среда, 5 марта 2008 г.

Заявление партии национального возрождения Каракалпакстана" Еркин Каракалпакстан"

"Это невозможно" - сказала Причина
"Это безрассудно" - заметил Опыт
"Это бесполезно" - отрезала Гордость
"Попробуй..." - шепнула мечта…


Истоки национальной трагедии, экологических бедствий Каракалпакстана лежат в начале 90 годов. На совести Марата Аралбаева-руководителя движения «Халк мапи» -«Интересы народа», сотрудника ЦК компартии Узбекистана.Он, будучи единомышленником бессменного президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, волей- неволей способствовал угасанию ростков надежды на самостоятельность в сердцах каракалпаков.
Ныне покойный М.Аралбаев, как ученый-экономист в начале отчетливо понимал, что одной из основных составляющих развития Каракалпакии является четкое разграничение полномочий центральной власти в Ташкенте.В движении «Халк мапи» смело говорили о низком уровне жизни каракалпакстанцев при огромных природных богатствах.Требовали прозрачности отношений между Нукусом и Ташкентом.Это было тогда, в далеком прошлом.
С годами кто-то умер своей смертью, кого то изгнали,кого то купили должностью, подачками, кого то запугали,заставили молчать. Кто то сам решил молчать.Кто то приспособился под грабительско бездумную политику Ташкента.Нашлись ретивые добровольцы-вассалы, которые, получая жалованье от сюзерена, усердно прислуживали. Вассалы Ташкента выполняли поставленные задачи по разграблению Каракалпакстана.Они, услужливо выполняя волю своих хозяев, обрекали каракалпаков в родном доме на бесправие.Мало того что их ум (если это имело место быть), тело и жизнь не принадлежали самим, они старались продать души, тела каракалпаков повыгоднее и с пользой для себя Ташкенту.
Наймиты -вассалы продавали все, себя,национальную культуру, язык, литературу, природные богатства Каракалпакстана.Они превратили Каракалпакстан в зону экологического бедствия, поддерживая античеловеческую, бездумную, колониальную социально-экономическую политику властей Узбекистана.
Они предали будущее каракалпаков и других народов, которые проживают в Каракалпакстане.Украли жизнь у младенцев, которые умирают в первые часы жизни.
Сегодня мужчины и женщины Каракалпакии не хотят создавать семью и рожать детей из-за опасности рождения нездорового потомства.Они не хотят обрекать свое потомство на смерть из-за экологической катастрофы .
Здесь люди превращены в зомби, затравлены, запуганы, не живут,а влачат жалкое существование, покидают родные места.Сотни тысяч стали беженцами,скитаются по миру.
А тех, кто высказывается «о несправедливом присвоении народных богатств Каракалпакстана Ташкентом и распределении их по своему усмотрению, без согласия Нукуса», вассалы-холопы руками Ташкента уничтожают.

Во так каракалпаки, получившие свой суверенитет, нынче все молчат - будто бы нет ни народа, ни суверенитета.

Декларацию о государственном суверенитете, принятую 14 декабря 1990 года на сессии ВС Каракалпакской АССР, которая предполагала полную независимость государства, 9 января 1992 года похоронили, и Республику Каракалпакстан ввели в состав Узбекистана как автономию. С 9 января 1992 года началось новое летоисчесление Каракалпакстана.Это путь добровольно-принудительной колониализации страны. Превращение де юре независимого государства в сателлита Республики Узбекистан, лишение де факто возможности на самоуправление.Узурпация власти привела к территориальной политической, экономической, культурной и иной зависимости от Республики Узбекистан.

Согласно статьи 74 Конституции Каракалпакстана принятой 9 апреля 1993 года «Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана».Хитросплетение Конституции формально признает право на независимость, но фактически придуманные в ташкентских кабинетах (поддержанных со стороны вассалов-предателей национальных интересов из Нукуса) уловками, договорами, соглашениями, Каракалпакстан загнан под политическое и экономическое влияние Республики Узбекистан.

Мы категорически осуждаем данную порочную практику лишения права на самоопределение-независимость Республики Каракалпакстан.

Мы выступаем за проведение всеобщего референдума и принятие Декларации о государственном суверенитете, что предполагает полную независимость государства. Мы выступаем за безотлагательную ликвидацию колониального узбекистанского режима и его администрации во всех видах, и требуем ликвидировать гнет колониализма в Республике Каракалпакстан.

Мы выступаем за свободный и независимый Каракалпакстан!

Мы выступаем за решение вопроса административно-территориального устройства, социально-экономической и внутренней, внешней, оборонной политики Республики Каракалпакстан самостоятельно.

Мы категорически осуждаем воцарившийся хаос в экономике Каракалпакстана, прежде всего, по причине безропотного подчинения руководителей Каракалпакстана всем указаниям Ташкента.

Мы категорически осуждаем рукотворную экологическую катастрофу, геноцид, целенаправленно уничтожающий каракалпаков -как народ по сценарию Ислама Каримова и его вассалов.

Мы выступаем за мирное сосуществование с другими братскими народами, проживающими на территории Республики Каракалпакстан.

МЫ ВЕРИМ, РЕСПУБЛИКА КАРАКАЛПАКСТАН БУДЕТ НЕЗАВИСИМОЙ!

Да здравствует мой родной ничем ни сравненный и свободный в будущем Каракалпакстан!

Ерназар Коныратов
Партия национального возрождения Каракалпакстана" Еркин Каракалпакстан"

Комментариев нет: